Ligue 1 (match en retard) : un Horoya de gala explose l’ASFAG.

CONAKRY– Le Horoya AC affrontait les militaires de l’ASFAG ce jeudi au stade du 28 Septembre de Conakry.

C’est en marge du match en retard de la 7ème journée du championnat national ligue 1 pro.

Au terme d’un match à sens unique, le Horoya s’est largement imposé sans trop forcer son talent sur un score de 3-0.

C’est pourtant l’ASFAG qui s’est fait peur à l’entame du match.

Tavarez Bangoura prend de vitesse toute la défense du Horoya pour ensuite enchainer une frappe qui vient se heurter au premier poteau des perches de Moussa Camara.

Sans céder à la panique, le Horoya maintient sa sérenité et laisse passer l’orage.

À la 13e minute, sur un service de Breffo Mensah, Mohamed Lamine Fofana saute plus haut que tout le monde avant de propulser le ballon au fon des filets d’une tête frontale. 1-0 pour le HAC grâce à son longiligne défenseur.

Dans la foulée, à la 14e minute, Naby Soumah corse l’addition à l’espace d’une minute sur un contrôle raté du portier de l’ASFAG sous la ménace de Boniface Haba. 2-0 pour les hommes de Patrice Neveu.

À la 32e, Naby Soumah se fend d’un doublé en clôturant en beauté une action collective avec Bonfiace Haba. 3-0 pour le Horoya AC à la pause.

Totalement dans la rue en seconde période, l’ASFAG se montre très agressive.

Lassés de courir après la domination et le score, les hommes en treillis cèdent à la nervosité. Soumah Ismaël se fait expulser suite à un vilan geste sur Naby Soumah à la 70e minute.

Alors qu’il était déjà averti par un jaune en première période, il écope d’un second carton jaune et laisse ses coéquipiers réduits à 10.

Score final 3-0 pour le Horoya AC qui se rassure avant son déplacement sur la Tunisie où il devra défier l’Espérance de Tunis le 8 Mars prochain.

C’est dans le cadre de la 5ème et avant dernière journée de la phase de poules de la ligue des champions africaine.

En championnat, le HAC totalise désormais 20 points, à une unité du leader provisoire Hafia FC. Le champion de Guinée a encore quatre matches en retard à disputter.

Sa victime du jour est douzième (12 points).