Weekend de nos pros

Weekend des pros guinéens: Ibrahima Sory Conté buteur, doublé d’Alhassane Bangoura, Diouldé Bah joue son premier match de la saison avec Stuttgart

Amsterdam – À quelques jours du match crucial Guinée – Niger, la plupart des internationaux guinéens ont joué ce weekend en championnat.

Le fait marquant pendant la semaine qui vient de s’écouler est qu’une grande majorité des joueurs sélectionnés par Michel Dussuyer pour le match de Conakry ont été alignés par leurs entraîneurs. Conté et Kalabane couronnent le weekend par leurs buts, tandis que d’autres comme Yattara, Diallo, Bah ou encore Traoré ont bénéficié du temps de jeu. Voici les résultats enregistrés ce weekend.

France: Ligue 1, 4e journée

Rennes d’Abdoulaye Sadio DIALLO rentré à la 77e minute de jeu s’incline lourdement 3-1 en déplacement à Marseille. L’AS Saint-Étienne deJoshua GUILAVOGUI, s’impose confortablement 3-0 face au SC Bastia. À noter que côté le Stéphanois Guilavogui, a débuté sur le banc et signé son entrée par un but. Le duel Brest face à Troyes a vu trois guinéens foulé la pelouse du Stade Francis-Le Blé. Richard Soumah titulaire, a été remplacé à la 72e minute de jeu, tandis que côte Troyen Mohamed Yattara dans les rangs pour la première fois a cédé sa place après 87 minutes de jeu. Son remplaçant n’était autre qu’un autre guinéen, Mohamed Camara. Larsen Touré quant à lui ne figurait pas sur la liste. Le FC Sochaux d’Abdul Razzagui CAMARA resté sur le banc, perd 1-3 face au champion en titre Montpellier. Côté Montpelliérain il n’y avait ni Fodé Koita ni Abdul Karim Sylla.

Après 4 journées, Lorient est 3e, Saint-Etienne 7e, Brest 9e et Stade de Rennes 17e.

Ligue 2: 6e journée France

AC Arles deNaby YATTARA, resté sur le banc et Mamoudou MARA, toujours absent, s’impose 2-1 au FC Nantes d’Ismaël Bangoura. Réduit à 10 contre 11 dès la 11e minute, les canaris n’ont pas pu éviter la défaite et Bangoura pourtant en forme est resté au banc jusqu’à la 72e minute de jeu. Le SCO Angers, d’Ibrahima DIALLO joue ce lundi contre le RC Lens. Le CSA Sedan de Florentin POGBA qui a joué tous le match et qui a inscrit le premier but sedanais fait match null 2-2 face à Caen. Nîmes de Jean Habib BALDÉ, toujours blessé, gagne en déplacement 0-1 face à Laval. Le Mans d’Idrissa Sylla sorti dès la 57e minute s’impose 3-1 face à Clermont.

Au classement : Nantes est 4e avec 11 points ; Arles 6e avec 11 points ; Angers 15e avec 6 points avec un match en moins ; Guingamp est 10e avec 8 points ; Nîmes est 13e avec 7 points ; le Mans est 12e avec 7 points et  Sedan est 16e avec 5 points.

National : 3ème journée

Le FC Metz d’Alhassane KEITA « Sonny » titulaire et auteur des deux des 6 buts de son club et de Bouna SARR qui a joué tout le match s’impose 3-6 face à Quevilly. Le Poiré Sur Vie d’Alsény CAMARA « Jonathan », absent de l’effectif s’impose 0-1 en déplacement à Luzenac. Vannes d’Amara Karba BANGOURA « Foster » perd face à Créteil. Bangoura est entré à la 79e minute de jeu.

Allemagne: 2e journée Bundesliga

Stuttgart de Mamadou BAH entré à la 69e minute et d’Ibrahima TRAORÉ lui entré à la 89e minute de jeu perd lourdement face au candidat du titre cette saison, le Bayern de Munich. Il faut toutefois noter que les deux guinéens sont rentrés lorsque le marquoir indiquait déjà 6-1. C’est aussi le score final.

Espagne: 1ère journée de la Liga BBVA

Rayo Vallecano d’Alhassane BANGOURA fait match nul face à Séville. Lass titulaire, est sorti à la 63e minute de jeu.

Italie : Série A, 1e journée

AC Milan de Kévin CONSTANT s’impose 1-3 face à Bologna. Constant qui a décidé après l’intervention de Titi Camara de revenir en sélection est resté sur le banc des Rossoneri.

Série B (D2), 1e journée

Crotone du défenseur Mohamed Lamine TRAORÉ (ex Parme et Foggia) perd en déplacement face à Sassuolo. Traoré attend toujours pour faire son entrée en ligue pour Crotone.

Belgique : 4ème journée de Pro League

La Gantoise d’Ibrahima Sory CONTÉ, titulaire et auteur du seul but Gantois fait match nul 1-1 face au Sporting Charleroi. Conté qui fait un très bon début a joué toute la rencontre. Standard de Liège du jeune belge d’origine guinéenne, Ibrahima Cissé (18 ans) resté sur le banc, perd 4-2 face à Bruges.

Au classement : La Gantoise est 3e avec 11 points et le Standard est 4e avec 10 points.

Ligue 2 : 2e journée

White Star de Lanfia CAMARA s’impose 2-1 face à KV Oostende. Tubize de Norman SYLLA s’impose 2-3 à Visé.

Turquie : 3e journée de Süper Lig

Istanbul BB avec  Kamille ZAYATTE qui a repris les entraînements collectifs depuis son opération, perd 0-1 face à Antalyaspor. Elazigspor de Pascal FEINDOUNO rentré à la 60e minute perd 0-3 face à Kasimpasa. Mersin Idmanyurdu d’Ibrahima YATTARA « Pokou » absent de la feuille du match perd 1-3 face à Eskisehirspor.

Portugal : 1ère journée de la Liga Sagres

Academica de Coimbra du jeune attaquant Salim CISSÉ (19 ans) titulaire fait match nul 0-0 face à Rio Ave. Après 3 journée, Academia de Coimbra a collectionné 3 points.

Slovaquie, La Super Liga 8e journée

Le FC Nitra de Seydoubah SOUMAH « Konkölai » 90 minutes de jeu, fait match nul 0-0 face à MSK Zilina. Après 8 journées, Nitra est 6e avec 12 points et Soumah a inscrit 4 buts.

Azerbaïdjan : 3ème journée de premiyer liqasi

Qabala de Kalabane Oumar s’impose 4-1 face à Sumqayit. Kalabane avec 90 minutes de jeu et deux buts marqués a contribué largement à la victoire de son équipe. Après 4 journées Qalaba est 3e avec 7 points.

Danemark : 6ème journée de Superligaen

Odense de Mohamed DIARRA fait match nul 2-2 face au FC Copenhague. Diarra sur la feuille de match est resté sur le banc. Odense est 4e avec 14 points.