CHAN 2016: Retours sur la demi-finale, RDC-Guinée (t.a.b. 5-4), temps forts et réactions

Apres une qualification historique du Syli local face à la Zambie en quart de finale de la CHAN 2016, tous les regards étaient tournés sur la demi-finale l’opposant au RDC. Cette rencontre pleine de rebondissements a vu le Congo prendre le dessus et se qualifier pour la finale au dépend du Syli. Les joueurs guinéens se sont battus et les héros sont les mêmes Sankhon et Keita. Malgré cette défaite, l’espoir est encore permis car si les poulains de Lappé Bangoura parviennent à gagner contre le vainqueur Mali-Cote d’ivoire ce jeudi ils ne rentreront pas à la maison les mains vides. Cependant même en cas de défaite ils seront accueillis comme des héros à Conakry.

Ci-après les temps forts de cette rencontre ainsi que la réaction du coach après le match.

Première période

Première mi-temps de la demi-finale de la CHAN 2016 entre la Guinée et la République Démocratique du Congo  s’est soldée par le score 0-0 à la pause. Une mi-temps très amusante à regarder car les deux équipes offrent le même style de jeu à savoir un jeu ouvert et tourné vers l’avant.

Temps fort de la seconde mi-temps

Apres 90 mn de jeu, les deux équipes ont conservé le résultat de la première mi-temps. A la 57ème minute Sankhon a failli tromper le portier congolais par une tête d’un véritable attaquant. La mobilité et les gestes techniques de Camara donnent du fil à retordre à la défense congolaise. Puis à 73ème minute, Sankhon a servi Daouda Camara qui venait juste de rentrer mais ce dernier manque l’immanquable lors du face à face avec le portier congolais. Les congolais ont aussi failli ouvrir le score à la 87ème. Dans l’ensemble malgré une domination assez légère du Congo 58% contre 42% coté guinéen, le Syli a bien résisté face à son adversaire.

La prolongation

Le Congo mène sur le score de 1-0 à 102ème minutes grâce à Bolingi Mpangi qui marque de la tête au premier poteau. Le portier guinéen ne pouvait absolument rien faire pour empêcher ce but. Les congolais avaient battu le Rwanda aussi dans les prolongations. Pendant la seconde partie de cette étape, Les guinéens sont revenus avec détermination et se sont procurés d’une belle occasion à la 118eme quand Sylla a tenté un lob malheureusement détourné in extremis par l’excellent portier du RDC.  Trois minutes après c’est-à-dire dans le temps additionnel de cette seconde et dernière partie Sankhon redonne espoir à toute la Guinée. Servi à droite de la surface de réparation, Sankhon égalise avec un tir au ras-du-poteau gauche adverse.

Les tirs au but pour départager les deux équipes

Cette partie a été bien détaillée par mensquare.com :

Kimwaki prend à contre-pied Keita. 1-0 pour le Congo.

Bangoura loupe son tir au but !!!! Le numéro 3 guinéen a tiré au-dessus. Toujours 1-0 pour le Congo.

La parade de Keita !!!! Le portier guinéen vient de repousser la tentative de Tulenge.

Sankhon égalise pour la Guinée. 1-1.

Miche trompe Keita avec l’aide de la transversale. 2-1 pour le Congo.

Camara ouvre son pied et marque. 2-2.

Bolingi Mpangi prend à contre-pied Keita. 3-2 pour le Congo.

Thiam tente de feinter Mutampi et se loupe complétement !!!!!!! Quelle erreur !!!! Toujours 3-2 pour le Congo.

Keita le sauveur !!!!!!!!!!!!!!!! Le gardien guinéen choisit le bon côté et détourne le penalty de Lomalisa.

Facile, Bangoura marque. 3-3.

Gikanji frappe fort sur la droite de Keita et réussit sa tentative. 4-3 pour le Congo.

Camara égalise. 4-4.

Elia permet au Congo de reprendre l’avantage. 5-4.

Mutampi arrête la frappe de Youla !!!!!!

Le Congo se qualifie pour la finale du CHAN 2016 !!!!!

Réaction du Coach

Sur RFI Kanfory Lappé Bangoura  dit ceci: « On a cherché à les contenir avant de faire du jeu. Nous nous sommes créés des occasions, mais la finale a choisi le Congo, qui a réussi à neutraliser notre milieu de terrain. Lors de la séance de tirs au but, y’a quelques joueurs qui ont été fantaisistes. Keita dans les buts a fait de son mieux, mais je crois vraiment que la finale a choisi le Congo ».

Pour la suite, rendez-vous le 7 février 2016 pour la 3eme place

Malal, Guinefoot

Apres une qualification historique du Syli local face à la Zambie en quart de finale de la CHAN 2016, tous les regards étaient tournés sur la demi-finale l’opposant au RDC.Cette rencontre pleine de rebondissements a vu le Congo prendre le dessus et se qualifier pour la finale au dépend du Syli. Les joueurs guinéens se sont battus et les héros sont les mêmes Sankhon et Keita. Malgré cette défaite, l’espoir est encore permis car si les poulains de Lappé Bangoura parviennent à gagner contre le vainqueur Mali-Cote d’ivoire ce jeudi ils ne rentreront pas à la maison les mains vides. Cependant même en cas de défaite ils seront accueillis comme des héros à Conakry.

Première période :

Première mi-temps de la demi-finale de la CHAN 2016 entre la Guinée et la République Démocratique du Congo  s’est soldée par le score 0-0 à la pause. Une mi-temps très amusante à regarder car les deux équipes offrent le même style de jeu à savoir un jeu ouvert et tourné vers l’avant.

Temps fort de la seconde mi-temps :

Apres 90 mn de jeu, les deux équipes ont conservé le résultat de la première mi-temps. A la 57ème minute Sankhon a failli tromper le portier congolais par une tête d’un véritable attaquant. La mobilité et les gestes techniques de Camara donnent du fil à retordre à la défense congolaise. Puis à 73ème minute, Sankhon a servi Daouda Camara qui venait juste de rentrer mais ce dernier manque l’immanquable lors du face à face avec le portier congolais. Les congolais ont aussi failli ouvrir le score à la 87ème. Dans l’ensemble malgré une domination assez légère du Congo 58% contre 42% coté guinéen, le Syli a bien résisté face à son adversaire.

Cette partie a été bien détaillée pamensquare.com :

Sur RFI Kanfory Lappé Bangoura  dit ceci: « On a cherché à les contenir avant de faire du jeu. Nous nous sommes créés des occasions, mais la finale a choisi le Congo, qui a réussi à neutraliser notre milieu de terrain. Lors de la séance de tirs au but, y’a quelques joueurs qui ont été fantaisistes. Keita dans les buts a fait de son mieux, mais je crois vraiment que la finale a choisi le Congo ».